You are hereСети, в которые мы попадаемся / Ответить на комментарий
Ответить на комментарий
Сети, в которые мы попадаемся
Учёные из Германии провели исследование, результаты которого практически сразу были перепечатаны во всём мире, потому что новости о доходах Google или внедрении облачных решений на предприятиях интересны далеко не всем, а вот аккаунт в Facebook есть у очень и очень многих. Поэтому учёные опросили более 300 студентов, имеющих аккаунт в социальной сети, чтобы узнать, какие эмоции они испытывают при просмотре страниц других пользователей. И, как оказалось, Facebook для человека может быть попросту опасен - после просмотра фотографий и записей других пользователей люди могут начать испытывать зависть, ощущение собственной неполноценности, дефицита радости в собственной жизни. Вместе с тем многим бывает трудно отказаться от такого ”серфинга”, поскольку интерес к чужим жизням, даже жизням незнакомых людей остаётся. На основании сделанных ими выводов (даже если представить, что не треть опрошенных, как в исследовании, а всего одна тысячная пользователей Facebook подвержена такой же напасти, получается, что около миллиона человек может заработать серьёзную депрессию, занимаясь серфингом по Facebook).
Опрошенные учёными студенты сообщали, что завидуют, видя, как их друзья где-то отдыхают, путешествуют, просто весело проводят время. Но ведь в группе риска могут оказываться и другие люди, например, те, кто уволился из организации и просматривает её корпоративную страницу (”Ну вот, как только я ушёл, всё сразу стало хорошо и весело”), те, кто по меркам среднего класса не достиг успеха (”У всех моих одноклассников уже свои дома семьи, а я…”), люди, пережившие болезненный разрыв (”Смотрите-ка, он так счастлив с новой девушкой!”). Просто одинокие люди видят, как другие общаются и радуются, и расстраиваются ещё больше, обижаются на жизнь и злятся на себя за то, что они, как им кажется, обделены. Словом, способов растравить себя с помощью Facebook или любой другой социальной сети немало.
Понять, почему так происходит, несложно - в конце концов, чужая жизнь на страницах Facebook представляется нам для изучения, во-первых, в концентрированном, во-вторых, в значительно приукрашенном виде. К примеру, мы видим фото однокурсника, который стоит под пальмой с коктейлем в половинке кокоса. Но мы же не можем знать, что, может, он отправился за границу по программе Work and Travel и это был его единственный выходной, а остальное время он проводит либо на хлопковых полях, либо в тесной хижине со страдающими метеоризмом китайцами в количестве 30 шт. Большинство пользователей выкладывает на публичные страницы только самые приятные моменты своей жизни - смотрите, мол, и завидуйте. Наконец, мы имеем дело с классическим эффектом кинематографа - когда мы видим фото с вечеринки или читаем статус ”Пью горячий кофе и любуюсь дождём”, мы видим только застывшую картинку, дорисовывая к ней всё остальное или просто восхищаясь моментом. Нам и в голову не приходит, что кофе может быть в пластиковом стаканчике на вокзале, потому что из дома выгнали, а идти больше некуда, - это, конечно, утрированно.
Кроме того, если немного пораскинуть мозгами, можно понять, что и те, кто выкладывает таким статусы и фотографии, хотят, чтобы их жизнь была лучше. Как правило, у людей, которые по-настоящему счастливы в жизни, нет потребности фотографировать свою радость с двадцати ракурсов и выкладывать в Сеть (если это не щенок или котёнок), потому что они просто получают удовольствие. А подробное украшение своих страниц даёт тем, кто недоволен своей жизнью, возможность убедить в этом если не себя, то других, получить порцию похвал, восторгов и одобрений. Но об этом обычно мы не задумываемся, потому что выглядит-то, и впрямь, конфеткой.
Конечно, исследований немецких учёных пока недостаточно, чтобы объявлять Facebook угрозой номер 1 для человеческой психики, но очевидно, что проблема гораздо серьёзнее, чем мы могли бы считать. А как иначе? Раньше ведь с жизнью других людей мы встречались только случайно, а её красоту нам демонстрировали, когда мы приходили в гости: ”Смотрите, вот и дом у нас полная чаша, и дети высморканные, и икра на столе”. Теперь создаётся впечатление, будто у всех, с кем мы общаемся в Facebook, жизнь замечательная и полная прекрасных удивительных событий, и только мы ”сдохнем у гэтым балоце, i будуць па нас жабы скакаць”. А ведь это не так. На уровне рекомендаций по итогам исследования тем, кто чувствует в себе горечь и зависть формата, описанного выше, отказаться от использования сети или свести его к минимуму. Но исследования необходимо продолжить - возможно, учёным впервые удалось очертить масштаб того, насколько на самом деле несчастно человечество.