You are hereГруппы / Белинтер.нет / Цензура - не цензура, но кто не спрятался, я не виноват

Цензура - не цензура, но кто не спрятался, я не виноват


By dissident - Posted on 01 июня 2011

Картинка: 
байнет

На прошлой неделе пользователи Белтелеком и некоторых других провайдеров столкнулись с тем, что интернет, в том числе мобильный, был отключен - из-за технических или других причин. Поломка длилась не более часа, но за это время многим из нас было о чём подумать...

Минувшая неделя ознаменовалась для белорусов множеством не только печально-экономических, но и IT-событий. Так, неимоверно возросла популярность сайта prokopovi.ch (эксклюзивное интервью с его владельцем вы можете прочитать на belinter.net), чтобы разбиться о приказ Генпрокуратуры блокировать доступ к prokopovich.ru; кстати, в этом есть и светлая сторона - возможно в поисках валюты граждане начнут активнее осваивать интернет и его возможности; президент, с одной стороны, обвинил СМИ (в том числе электронные) в распространении паники (в чём есть некоторая доля истины, но крайне небольшая), а с другой, признал, что закрывать ничего не нужно, потому что "хуже будет". Здесь он прав - никогда не стоит сомневаться в том, что хуже будет.

Давайте представим, что та поломка на "Белтелеком" и сбой работы мобильных интернет-каналов - это репетиция. Репетиция отключения интернета в принципе (а не блокировки доступа отдельных сайтов). Насколько это возможно в байнете? В Египте, например, было вполне возможно, - бывший президент Мубарак смог на некоторое время, пока Google и Twitter не вмешались, полностью закрыть доступ граждан ко всем видам более-менее оперативной связи. Зато потом некоторые признали заслуги интернета в свержении египетского правительства настолько, что кто-то даже назвал дочку Facebook. А, учитывая тот факт, что Беларусь делит канал (точнее, контроль над ним) между двумя подконтрольными государству предприятиями - РУП "Белтелеком" и РУП "Национальный центр обмена трафиком", технически это будет ещё проще.

Беларусь входит в рейтинг стран с самой жесткой интернет-цензурой. Хотя, казалось бы, - кроме нескольких оппозиционных сайтов, у нас ничего не блокируют (благодаря чему, впрочем, Беларусь попала в рейтинг ещё и как пример одного из видов цензуры - точечной), а поломать мы и сами можем. Представить себе последствия того, что случится, если крайне сложно. Вряд ли кто-то умрёт, конечно, да и заметит только та треть населения, которая активно пользуется интернетом, - но это повлечёт за собой обрушение рынка интернет-рекламы, потерю работы для десятков копирайтеров, дизайнеров, веб-мастеров, оптимизаторов; уничтожит интернет-магазины (при том, что и реальные-то дышат на ладан "благодаря" валютному кризису); и это не говоря о цели, которую, собственно, и преследует всякая цензура – перекроет доступ к информации.

Пойдёт ли кто-то на защиту байнета? И об этом сложно судить. Ведь даже Указ 60, который вызвал достаточно активную реакцию заинтересованных личностей, отредактировали после десятков запросов и петиций лишь незначительно. Даже если к ним присоединяться лишённые доступа игроки World of Warcraft, вряд ли получится грозное зрелище.

А пока что, видимо, придётся занимать столь типичную и привычную для беларусов выжидательную позицию – на лучшее мало кто надеется (ведь всё новое, свежее, положительное привносится в байнет только силами своих пользователей, а государство зачастую использует это не очень хорошо); но и верить в худшее пока очень не хочется.

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 74 гостя.

Последние комментарии