You are hereГруппы / Общество / Французы доказали, что Google собирал личные данные во время съемок для Street View

Французы доказали, что Google собирал личные данные во время съемок для Street View


By metelica - Posted on 26 июля 2011

Картинка: 
Street View

Расследование Национальной комиссии Франции по информатике и свободам (CNIL) подтвердило, что спецавтомобили Google, используемые в проекте панорамной съемки городских улиц по всему миру Street View, собирали уникальные идентификаторы (MAC-адреса) устройств, подключенных к открытым Wi-Fi-сетям, с указанием их местоположения. Данные затем попали в интернет.

В прошлом году Google извинилась за сбор автомобилями Street View пользовательских данных, передаваемых по незащищенным каналам сетей Wi-Fi, после того, как этот факт стал общеизвестен.

В ходе расследования подобных случаев, начатого властями в Германии, Франции, Италии, Чехии, Южной Корее, Канаде и других странах, компания заявила, что собирала информацию из беспроводных сетей "по ошибке".

CNet News пишет, что впоследствии Google опубликовал в открытом доступе собранную базу с MAC-адресами и координатами - с ее помощью, зная уникальный адрес устройства, можно было определить его местоположение в момент регистрации спецавтомобителем Google. Несколько недель назад доступ к этим данным был закрыт.

"MAC-адреса и информация о местоположении устройств могла попасть в базу данных, если устройства использовались как Wi-Fi точки доступа", - приводит сайт слова представителей Google. Однако некоторые пользователи, которые никогда не использовали свои устройства в качестве точек доступа, также обнаружили свои гаджеты в базе данных, отмечает издание.

Напомним, что приложение Street View, позволяющее пользователям видеть улицы городов с обзором в 360 градусов, работает более чем в 25 странах. Однако правительства некоторых государств выступают против подобных фотосъемок.

Первый скандал разгорелся после публикации в 2009 году отчета уполномоченной по защите частной жизни Канады Дженнифер Стоддарт. Шумиха, по сути, поднялась вокруг разрозненных обрывков трафика открытых WiFi-сетей, которые пользователи осознанно или неосознанно передают в эфир в незашифрованном виде. Оппоненты компании немедленно назвали это нарушением прайвэси.

Google тогда заявил, что устранил ошибку, а вскоре и вовсе прекратил собирать какую-либо информацию о WiFi-сетях.

Сообщалось также, что эти данные были нужны компании исключительно для внутренних расчетов в геолокационных сервисах в качестве альтернативы GPS. Теперь в Google будут полагаться только на данные, которые собираются с мобильных телефонов.

Сбор такой информации обычно производится на добровольной основе. Во всяком случае, операционная система Android предупреждает о приложениях и сервисах, которые просят доступ к данным о местоположении пользователя.

В мае 2009 года власти Греции запретили сервису Google Street View вести в стране масштабные фотосъемки.

В Великобритании Google пришлось согласиться удалить информацию об электронной почте и паролях, ошибочно собранных автомобилями сервиса Street View с местных радиосетей.

В 2010 году власти Чехии приостановили съемки улиц страны для Street View, а агентство по защите информации Испании подало на рассмотрение в суд иск против Google с требованием компенсации в размере 2,4 миллиона евро за нелегальный сбор и хранение информации без законного разрешения в рамках Street View.

В том же году в Германии Google по требованию властей прекратил фотосъемки в немецких городах. Почти 250 тысяч немцев потребовали "размыть" изображения своих домов на фото в Street View.

В марте 2011 года Евросоюз потребовал от Google сократить до шести месяцев сроки хранения изображений в приложении Street View, хотя 12 месяцев - это общий срок, который до недавнего времени устраивал и ЕС, и компанию.

В апреле Федеральный административный суд Швейцарии предписал Google "размыть" до неузнаваемости изображения автомобильных номеров и лиц людей на панорамных снимках улиц этой страны, представляемых бесплатным онлайн-сервисом Street View. Причина подобного решения - нарушение неприкосновенности частной жизни.

Над созданием сервисов, аналогичных Street View, работают два других гиганта - Microsoft и Nokia. Уже созданы трехмерные панорамные карты от Microsoft, получившие название Street Side, на которых пока представлены лишь некоторые части крупных американских городов, но в корпорации обещают продолжать работу в данном направлении и продолжить создание новых трехмерных карт.

Компания Navteq, картографическое подразделение Nokia, в прошлом году пообещала создать сервис трехмерной навигации, который откроет пользователям доступ к "подлинному 3D". Так обещано, что издатели компьютерных игр смогут использовать новинку Nokia и Navteq для создания многопользовательских игр на основе реальных картографических данных.

© newsru.com

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 110 гостей.

Последние комментарии