You are hereГруппы / Белинтер.нет / Администрация президента не в курсе постановлений Совмина?

Администрация президента не в курсе постановлений Совмина?


By web-mill - Posted on 03 июня 2010

Картинка: 

Даёшь бесплатную госрегистрацию сайтов, неприкосновенность частных электронных ящиков и европейский опыт! По словам помощника президента Всеволода Янчевского, "не всякому решению чиновников надо аплодировать. Если чиновник пишет, что дважды два пять, то как можно с этим соглашаться".

Администрацией Президента постановления Совмина никто не согласовывал. Свои постановления Совмин вправе принимать сам. Он их и принял. Кстати, в самих постановлениях речи, например, об оплате регистрации не идет. Это уже инициативы структур Минсвязи. Скажу откровенно – инициативы - и эта, и другие - более чем странные. Берем самый вопиющий пример - регистрацию почтовых ящиков. Это же полный абсурд! Сама регистрация сайтов должна быть бесплатной. Я в этом уверен стопроцентно. Такая же позиция была и у ОАЦ. По поводу идентификации пользователей: все надо сделать аккуратно. Моя позиция - не нужно никакой самодеятельности. Берем европейский опыт - и все. Точка".

Помощник президента отметил, что интернет-пользователи высказывают дельные замечания относительно новых инициатив Минсвязи: "Многие говорят дело. Более того - некоторые вещи просто очевидны. Не всякому решению чиновников надо аплодировать. Если чиновник пишет, что дважды два пять, то как можно с этим соглашаться?".

"Если госрегистрацию сайтов сделают бесплатной, то белорусские хостинг-провайдеры смогут вздохнуть с облегчением, - считает генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY, Hoster.by) Юрий Зиссер. - Отрадно, что власть услышала мнение интернет-общественности. Это вселяет оптимизм".

Необходимость оплаты госрегистрации (16,8 тысячи рублей) вызвала недовольство хостинг-провайдеров и организаций, размещающих сайты в интернете - в самом указе № 60, предусматривающим госрегистрацию сайтов Байнета, нет ни слова о том, что процедура должна быть платной.

По информации TUT.BY, Белорусской государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ) не удалось экономически обосновать стоимость регистрации.

Ранее на конференции в Минсвязи представитель РУП "БелГИЭ" сообщил, что плата за регистрацию сайтов введена для компенсации "затрат на программное обеспечение, определенных трудовых затрат и так далее. Соответствующее экономическое обоснование подготовлено в соответствующем порядке вместе с проектом административных процедур и проходит согласование с заинтересованными органами государственного управления".

"Вы платите только один раз – при регистрации. Затем все изменения осуществляются бесплатно. Частично эти деньги пойдут в бюджет, частично останутся в БелГИЭ. В дальнейшем все изменения будут бесплатны – и БелГИЭ будет нести собственные затраты, без возмещения. То есть если рассматривать на начальном этапе, может показаться, что деньги необоснованные и большие. Но если растянуть на весь период, то БелГИЭ, наверное, будет еще искать источники покрытия этих затрат", - отметила Ольга Федореева, начальник управления электросвязи Минсвязи.

Напомним, что до 1 июля все размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети придется зарегистрировать. Этим займутся поставщики интернет-услуг – хостинг-компании и провайдеры. Такие нормы приводятся в постановлении Совмина "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет" № 644 от 29 апреля 2010 года.

В случае нарушения требований указа президента № 60 (во исполнение которого и принято постановление) оказание интернет-услуг могут приостановить на срок до месяца.

Министерство связи и информатизации поручило РУП "БелГИЭ" до 1 июля обеспечить госрегистрацию всех интернет-ресурсов, размещенных в Беларуси.

Дополнено

Как стало известно только что, госрегистрация сайтов будет бесплатной.

"Регистрация всех информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет производится бесплатно", - сообщается на сайте РУП "БелГИЭ".

Что касается регистрации почтовых ящиков, то "официальная позиция органов госуправления" по этому вопросу будет представлена в ближайшее время. Об этом сегодня на конференции в Минске сообщил главный специалист управления электросвязи Министерства связи и информатизации республики Павел Петрулевич.

© news.tut.by

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 117 гостей.

Последние комментарии