You are hereГруппы / Белинтер.нет / Пираты в байнете живут не шикарно

Пираты в байнете живут не шикарно


By dissident - Posted on 01 марта 2011

Картинка: 
Пираты в байнете живут не шикарно

Проблема пиратства и защиты авторских прав находится в тройке самых насущных проблем Сети. Нельзя сказать, чтобы байнет был исключением в полном смысле этого слова, но всё-таки можно отметить, что у нас уровень пиратства на порядок ниже, и найти что-то запретное на сайте в доменной зоне .by не так просто. Однако, как ни парадоксально, это и есть проблема байнета, - пиратство у нас не развивается не потому, что народ обликом орале, а просто потому, что нет условий. Например, в той же России веб-мастера могут позволить себе покупать домены оптом и самый дешёвый хостинг (благодаря сниженным затратам с сайта можно получить прибыль, даже если сайт попадёт в бан или будет закрыт из-за требований правообладателей), в то время как каждый домен .by на вес золота даже для серьёзных проектов. Какое-то время белорусские пираты нашли «бухту» в лице блогохостинга tut.by, который был едва ли не крупнейшей бло

Кроме того, в основе пиратства, как ни крути, лежит коммерческое начало, и, продавая ссылки для скачивания по самым низким ценам, пираты одновременно приобщают людей к прекрасному и пополняют свой карман; но для белорусского пирата самой удобной формы получения средств, да и то с оговорками, будет оплата по sms. Но и её лучше реализовать через российских операторов, во-первых, и, во-вторых, придётся какое-то время убеждать пользователей в том, что это не развод из серии «отправь sms на номер и получи минусовой баланс». Неплохо это получается у компании игр Alawar, которая предлагает интересные казуальные игры для белорусских пользователей по вполне доступным (и честным ценам), - но это скорее исключение, чем правило. А для большинства белорусских музыкантов этот вопрос вообще стоит странным и обидным образом – большинство пользователей за их музыку платить не будет, поэтому им самим остаётся дать открытый доступ к своим произведениям. В то время как с российскими и зарубежными исполнителями – многие, может, и купили бы, например, альбом БГ, который, кстати, передавал доходы от покупки альбома блоггерше Доктору Лизе, - но не у каждого желающего создать музыкальный легальный сайт есть доступ к контактам «звёзд». Как говорится, поневоле согрешишь.

Министерство информации объявило, что будет всячески бороться с пиратством, но, как всегда, система бежит с карающим мечом наперевес, не пытаясь (может, правда, и к лучшему) попробовать поставить распространение информации в Сети на взаимовыгодную основу и вообще разработать нормальную систему функционирования в Сети. К примеру, можно было бы поощрять звукозаписывающие компании и дистрибьютеров какими-либо льготами к созданию аудио- и видеомагазинов, сделать контент чуть дешевле, чем на дисках, - и вот уже можно говорить о цивилизованном рынке, или, например, обязать передавать такие сайты половину доходов от рекламы в фонд правообладателей. А у нас – ни пиратов, ни рынка. Как всегда, всё не так, как в Париже. Хотя, если и в Париже, и в Берлине, и в Вашингтоне пока не придумали идеального баланса между желанием пользователя получать свободный доступ к mp3 и фильмам и коммерческим и авторским несогласием с таким желанием, то, может, мы ещё сможем найти оптимальное решение, основанное именно на белорусских реалиях.

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 66 гостей.

Последние комментарии