You are hereГруппы / Интер.нет / Интернет-доступ должен быть универсальным правом человека!

Интернет-доступ должен быть универсальным правом человека!


By metelica - Posted on 18 сентября 2010

Картинка: 
Тим Бернерс-Ли

Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли призвал сделать доступ к своему творению бесплатным.

На конференции Nokia World в Лондоне он напомнил, что Интернетом пользуется только каждый пятый землянин. Распространение сетей мобильной связи даёт надежду на то, что остальные 80% тоже получат возможность прикоснуться к сетевым услугам, но у многих на это не хватает средств. «Раньше я говорил, что людям надо дать воду, потом обеспечить их медицинской помощью и только после всего этого подарить такую роскошь, как Интернет, — сказал г-н Бернерс-Ли. — На самом деле всё немного не так. Сеть может быть очень полезной для доступа к тому же медицинскому обслуживанию».

Пусть эта медицина не будет дотягивать до западных стандартов, но по сравнению с тем, что имеют развивающиеся страны сейчас, это будет крупный прорыв. Например, по мнению изобретателя, Интернет мог бы стать прекрасной площадкой для пропаганды профилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того, местные жители могли бы делиться сведениями о самых разных сферах своей жизни. «Не быть частью информационного общества — это очень серьёзно», — подчеркнул г-н Бернерс-Ли.

Правительства должны перестать облагать налогами услуги по предоставлению широкополосного соединения с низкой пропускной способностью, а операторы обязаны сделать их бесплатными. «Пользователи непременно будут двигаться вверх по тарифной сетке, как только смогут», — уверен учёный.

Его точка зрения перекликается с мнением главы Международного союза электросвязи Хамадуна Туре, который в недавнем интервью Би-би-си заявил о том, что интернет-доступ должен быть универсальным правом человека. Но в целом руководство компетентных организаций хотя и признаёт роль Интернета в ускорении развития бедных стран, однако считает, что приоритет необходимо отдавать другим вещам — доступу к питьевой воде, например.

Сэр Бернерс-Ли также выразил опасения по поводу того, что в некоторых демократических странах принцип сетевого нейтралитета может быть нарушен. К примеру, в США некоторые операторы убеждают правительство в том, что из-за распространения интернет-видео сети перегружены, поэтому они вынуждены отдавать предпочтение одному типу трафика за счёт другого. Компании Google и Verizon выступили с совместным заявлением о том, что подобное недопустимо, но только в отношении наземных сетей. О мобильном Интернете сладкая парочка решила умолчать.

© net.compulenta.ru

Было бы неплохо)))

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 44 гостя.

Последние комментарии